小i集团袁辉博鳌谈ChatGPT重要性如同两弹一星

Estimated read time 1 min read

以ChatGPT为代表的人工智能技术,是2023年博鳌亚洲论坛最为火爆的话题之一。随着各类信息技术的迭代更新,下一代互联网的发展趋势如何备受瞩目。

小i集团董事局主席兼首席执行官袁辉。图自博鳌亚洲论坛官网

在“下一代互联网”分论坛上,多位来自人工智能领域的专家热议新一代互联网发展趋势。其中小i集团董事局主席兼首席执行官袁辉明确表示,中国必须拥有自己的ChatGPT,因为在当下这一节点,ChatGPT已经达到“两弹一星”的重要程度。

会上,袁辉分享了自己关于新一代互联网的核心观点。他表示过去谈“互联网”,主要为了强调手机、电脑、IoT(物联网)等硬件的连接、通讯功能,但随着时间的推移,“互联网”一词就会消失,因此它的含义已经出现极大延展。

在他的设想里,未来元宇宙世界,每个人作为个体全部都被数字化,不仅是性别、年龄、身高、体重,甚至每一个细胞都会被标签。从这个角度看,未来“互联网”概念将像空气和水一样无处不在,因此不需要再强调。“当然,用于连接的底层核心技术是否能够支持现实世界和虚拟世界融合,这非常关键。”

不仅如此,据袁辉回顾,在第一代互联网,普通用户大多只能使用浏览功能;在第二代互联网,用户可以创作文本、语音、视频等内容,但用户不是利益分配者,内容收益归属于网站或平台。“Web3.0”时代则强调去中心化,舍弃中心化的组织和结构。

他认为,到了下一代互联网,连接将无处不在,权益也将无处不在,这意味着普通用户作为内容生产者应该享有相应收益。“将权利还给每一个普通人,这是很重要的思想。”

那么应该如何理解下一代互联网、人工智能和元宇宙之间的关系?袁辉称,下一代互联网是世界的基础,人工智能将贯穿整个世界变化核心,元宇宙则是一个重新提升人们对世界认知的过程。

有意思的是,当谈到大模型、基础模型、AIGC、ChatGPT等人工智能技术对新一代互联网的影响时,袁辉表示,ChatGPT不是奇点的未来。

在他看来,目前所有的人工智能产品和技术,都没有离开过去六十年所积累下来基础的理论框架。而奇点的未来一定是接下来的五到十年,这意味着技术要实现理论和基础框架的突破,才有可能会实现我们心中所期待那个奇点,也是人类所期待的变形金刚。

即便如此,他认为 ChatGPT已经具备了大模型的能力,接下来将穿透所有行业,与此同时它正在构筑一个全新生态,这很有可能奠定下一代互联网基础,甚至形成类似于操作系统的生态环境。

基于上述判断,袁辉着重强调,对于中国而言,特别是在当下这个人工智能技术发展的关键节点,ChatGPT的发展在某种程度上已经达到“两弹一星”的重要性,因为这关乎中国是否拥有下一代互联网的核心底层技术。“中国必须有自己的ChatGPT,否则我们可能会再次面临很多难以想象的障碍。”

采写:南都记者黄莉玲 蒋小天 发自海南博鳌

You May Also Like

More From Author