新大模型能超GPT-4Bard全面升级谷歌反击ChatGPT

Estimated read time 1 min read

机器之心报道

 

机器之心编辑部

一年一度的谷歌 I/O 总是吸引着全球开发者的眼球,今年 AI 技术有重大突破,大家的关注度更高了。

当地时间 5 月 10 日上午,加州山景城的海岸圆形剧场座无虚席,今年的大会正式开幕。

与此同时,PaLM 2 改进了对代码编写和调试的支持,在 20 种编程语言上进行了训练,包括 Python 和 JavaScript 等流行语言以及 Prolog、Verilog 和 Fortran 等其他更专业的语言。PaLM 2 构成了 Codey 的基础,它是谷歌用于编码和调试的专用模型,作为代码补全和生成服务的一部分推出。

皮查伊现场演示了 PaLM 2 的代码调试功能,输入指令「你能修复这段代码的一个 bug,并添加一行一行的韩文注释吗?」,结果如下动图所示。

论文地址:https://ai.google/static/documents/palm2techreport.pdf

另外,在 Google Brain 和 DeepMind 合并之后,新的大模型也在研制过程当中。皮查伊表示现在谷歌的研究重心正在转向 Gemini,这是一种多模态和高效的机器学习工具。

和 GPT-4 一样,你还可以在自己的要求中附加图像和文本。比如像这样,为这张照片想一个有趣的标题:

Bard 作为生产力工具和搜索引擎之间的工具,最新版的改进有关易用性。首先是加入了引用,现在 AI 生成的回答将通过展示特定代码块的来源(也是链接)来确保代码引用更加准确,这也适用于从网络上引用叙述性内容。

其次是导出按钮。如果 AI 生成的内容接近于实用化,我们肯定会希望能够更快捷地使用这些结果。现在,人们能把内容快速导出到 Colab 和 Replit 上,进一步构建和迭代自己的想法。当然文字也是可以的,如果你让 Bard 写邮件,那么它也可以一键直接用 Gmail 发送,或新建一个 Docs 文件。

未来,谷歌还计划集成的应用还包括 Sheets、Slides、Calendar、Keep、Tasks、Maps、Photos、Messages、Flights、YouTube、YT Music、Google Images、Imagen、OpenTable、Replit,以及 Adobe 的 Firefly。

谷歌表示,Bard 很快就会支持各种第三方扩展,例如 AI 可以自动根据你输入的文本生成图像,使用的还是 Adobe 那个神奇的 Firefly:

人们反映最多的问题是:Bard 一直仅限于英国和美国使用。谷歌这次直接宣布 Bard 覆盖全球 180 个国家和地区,并取消了候选名单,现在立即人人可用。在语言方面,谷歌这次增加了日语和韩语,预计会在今年 7 月让 Bard 支持全球「使用量排名前 40」的语言。

下一代安卓,AI 可以帮你回短信I/O 大会上,谷歌还展示了下一代移动操作系统 Android 14 的新能力。

Magic Compose 将于今年夏天在谷歌的默认短信应用 Message 中推出测试版,它是一种基于 AI 生成模型的工具,让你在回短信的时候根据聊天内容获得大量提示。它会学习你的说话方式,你也可以让自己的回复内容看起来有不同的语气,或者用莎士比亚的风格来写。

谷歌还使用生成式 AI 来帮你制作独一无二的手机壁纸,和 AI 画图一样使用语言提示完成:

你可以 AI 建议的提示来描述你的最终创意愿景,这要归功于谷歌的文本到图像扩散模型。在该功能上,谷歌使用了公共领域的训练数据,应该可以保证系统不会创建受版权保护的图像。

另外,谷歌也发布了 Pixel 7a、Pixel Tablet,还有自己的首款折叠屏手机 Pixel Fold,售价 1799 美元,新的硬件将于夏天正式开卖。

随着新模型 PaLM 2 的引入,全系列工具的 AI 化升级,谷歌在大语言模型的应用上可谓来到了和微软同一个身位,甚至还再次领先了。在 I/O 大会进行的同时,谷歌的股价也大涨了 5%。但现在真的可以说 Bard 能和 ChatGPT 媲美了吗?等我们用上了新版本,或许就有答案了。

You May Also Like

More From Author