盘点中国机器人行业仓储物流机器人企业

Estimated read time 1 min read

你的双十一快递到了吗?

 

10月24日晚上8点,今年淘宝双十一预售正式启动。

习惯了参加这种大型“手买”活动的购物者很容易发现,2022年的双十一狂欢夜会比以往晚一些,但送货速度确实让人感觉坐得很着急。 用火箭运送货物。

很多想要退款的朋友惊讶地发现,一觉醒来,自己已经从“退款者”变成了“接受者”。 有些熬夜买买买的朋友还没恢复体力,一早就被扣了。 买的快递给我敲了个“警钟”。

从原来的双十一快递量激增、包裹积压、配送时间延长,到现在的双十一限量版快递闹钟,是什么因素导致了这一巨大的变化?

这就不得不提到近年来仓储物流自动化的快速发展。

近年来,随着我国数字化、信息化、智能化加快发展,大数据、人工智能、云计算等新一代信息技术创新能力大幅提升,传统“人工+机械”物流如人工成本高、效率低的问题得到了很大改善。 随着仓储方式的缺点逐渐暴露,能够实现运输、装卸、包装、分拣等物流作业自动化的机器人和自动化立体仓库逐渐普及并越来越受欢迎。

无人叉车、仓储机器人、AGV、AMR等机器人作为智能仓储物流解决方案的重要组成部分,已经被资本发现并高度重视。 一批仓储物流机器人企业逐渐涌现。

基于仓储物流机器人良好的发展前景和爆发式的发展速度,本期机器人大讲堂盘点了中国机器人行业发展前景良好的20家仓储物流机器人企业。

▍海康机器人

海康机器人成立于2016年,原为杭州海康威视数字技术有限公司机器视觉事业部,现已发展成为全球移动机器人、机器视觉产品和算法平台的研发和提供商。 海康威视的机器人业务专注于工业物联网、智慧物流和智能制造。

海康威视的机器人产品主要包括工业相机、智能相机、智能读码器等机器视觉产品,以及潜伏机器人、料箱机器人、叉车机器人等移动机器人产品。

物流机器智能人是什么_智能物流机器人_智能物流运输机器人/

据企查查相关信息显示,截至目前,海康威视机器人成立6年来,尚未进行过融资。

▍吉之家

极智嘉成立于2015年,是一家智能机器人公司,致力于应用先进的机器人和人工智能技术,打造高效、灵活、可靠的解决方案,帮助全球各行业企业提高物流效率、实现智能化升级。

据了解,极智嘉在全球AMR市场占有10%的市场份额,占据市场领先地位。 极智嘉的产品主要包括产品和行业解决方案两个主要部分,P系列拣选机器人、RS系列机器人、S系列分拣机器人、X系列四向车载机器人、A系列协作拣选机、M系列搬运机器人、F系列叉车机器人包括7大机器人产品,货到人标准拣选、柔性箱拣选、智能分拣、智能存取、订单到人拣选、智能运输、智能叉车、智能仓库等8大解决方案。

智能物流机器人_物流机器智能人是什么_智能物流运输机器人/

据七扎查相关信息显示,截至目前,极智嘉成立7年来共完成9轮融资,融资金额达数十亿元。 极智嘉最新一轮融资为E轮融资,融资时间为2022年8月8日。

▍海柔创新

海柔创新成立于2016年,是箱式仓储机器人系统的鼻祖和领导者。 致力于通过机器人技术和人工智能算法为每个工厂提供高效、智能、灵活、定制化的仓储自动化解决方案。 和物流仓库创造价值。

海柔创新长期专注于箱式仓储机器人系统的研发与设计,实现机器人本体、底层定位算法、控制系统、机器人调度、智能仓储管理系统等核心要素的自主研发覆盖,并进行了全球专利布局。 海柔创新的主要产品包括四大类:库珀机器人(多层集装箱机器人、伸缩升降集装箱机器人、升降仓储机器人)、HAISTATION工作站、HAIO智能管理平台、HAICHARGER智能充电桩。

智能物流机器人_物流机器智能人是什么_智能物流运输机器人/

据企查查相关信息显示,截至目前,海柔创新成立6年内共完成9轮融资,融资金额超过10亿元。 海柔创新最新一轮融资为D+轮融资,融资时间为2022年2月18日。

▍快仓智能

快仓智能成立于2014年,是国内物流机器人行业的先行者。 是行业内唯一一家登上人民日报头版、央视《大国重器》专题报道的企业。 定位于提供智能物流机器人及集群操作系统。 及解决方案厂商,致力于赋能各行各业的仓库、工厂等快速实现智能化升级。

在成本控制和AMR技术方面,快仓智能优势明显。 快仓智能主要产品包括潜伏系列机器人产品、叉车系列机器人产品、料箱系列机器人产品、AMR+系列机器人产品以及QuickBin智能机器人解决方案、智能拣选解决方案和智能搬运解决方案。 到2022年,快仓智能初步完成从零售领域向市场空间更广阔的制造领域的转型。 产品应用于50多个行业,服务700多家优质客户。

智能物流机器人_物流机器智能人是什么_智能物流运输机器人/

据企查查相关信息显示,截至目前,快仓智能成立8年来共完成8轮融资,融资金额达数十亿元。 快仓智能最新一轮融资为战略融资,融资时间为2022年8月8日。

▍友爱智和

友爱智和成立于2017年,是一家以机器人研发制造为核心的创新型高科技公司。 拥有移动机器人核心算法完全自主知识产权,拥有大量业务场景无人化改造经验。 友爱智和以移动机器人为基础,致力于提供智能制造、智能检测与维护等,覆盖全行业、全方位的产品和解决方案。

智能物流运输机器人_智能物流机器人_物流机器智能人是什么/

友爱智和的核心产品主要包括移动底盘、移动机器人和软件系统三大类。

移动底盘主要分为三类:中型轻型室内移动机器人Corgi、室内移动机器人Trans、全能通用底盘。 Kitt是一款激光导航系统,适用于室内和室外场景,甚至崎岖的路径; Corgi 和 Trans 都是工业级激光/二维码导航系统。 柯基犬的特点是体型小,场地利用率高。 ,可支持600mm以内的通道作业; Trans的主要特点是负载能力强,最大负载可达1000kg。

据企查查相关信息显示,截至目前,友爱智和成立五年来共完成8轮融资,融资金额达数亿元。 友爱智和最新一轮融资为B++轮融资,融资时间为2021年12月28日。

▍未来机器人

未来机器人成立于2016年,是工业无人车和无人内部物流解决方案供应商。 通过将5G通信、人工智能(AI)、环境感知、深度学习、伺服控制等核心技术应用到工业无人驾驶领域,未来机器人开发了9个系列适用于多种场景的无人驾驶叉车和无人驾驶拖拉机产品。 。

据悉,未来机器人解决方案将覆盖内部物流全栈场景,并将突破9.4米高层通道、2.0米窄通道通道、无人装卸车、以及多层料架堆叠。 未来机器人主要产品包括前移式无人叉车、室内外平衡重式无人叉车、平衡重式堆垛无人叉车、SLIM托盘堆垛无人叉车、托盘搬运无人叉车等众多产品。

智能物流运输机器人_物流机器智能人是什么_智能物流机器人/

据企查查相关信息显示,截至目前,未来机器人成立6年内共完成8轮融资,融资金额超过10亿元。 未来机器人最新一轮融资为战略融资,融资时间为2022年6月8日。

▍木蚁机器人

卡朋特机器人成立于2016年,是一家专注于无人搬运机器人及应用解决方案的研发、设计、生产和销售,为智能制造行业打造无人搬运机器人的企业。 木蚁机器人核心成员是国内从事自主定位导航机器人的算法研发和产品化团队。 他们均拥有十年产品经验,成功研发了航空八院月球车视觉导航项目、军用排爆机器人、模块化工业手臂等尖端科技产品,荣获RoboCup机器人足球世界杯中国赛冠军锦标赛等

木蚁机器人主要产品包括物流蚂蚁MEF1-2000、旋风蚂蚁MEC1-1400、军蚁MEF2-2000及物流配送中心解决方案、仓储供应链解决方案、户外园区物流搬运解决方案。 核心技术包括个体智能、群体智能、数据智能、运营智能。

智能物流机器人_物流机器智能人是什么_智能物流运输机器人/

据企查查相关信息显示,截至目前,木蚁机器人成立10年来共完成5轮融资,融资金额达数亿元。 木蚁机器人最新一轮融资为B+轮融资,融资时间为2022年3月29日。

▍劲松智能

劲松智能成立于2007年,是国内领先的智能物流系统集成商和物流装备制造商。 主要从事自动化立体仓库、企业物料输送系统等软硬件系统的研发、规划设计、安装、实施及技术。 服务等

作为行业领先的智能工厂系统设计与建设综合服务商,劲松智能专注于绿色智能物流机器人产品、智能工厂系统设计与建设、双系统平台等核心业务,致力于为客户提供专家级的服务。级定制软件和硬件。 方案咨询与规划设计、软件研发与装备制造、项目实施与售后服务、先进技术集成与赋能等综合系统集成应用服务。

劲松智能主要产品包括窄巷AGV、精灵AGV等AGV产品矩阵,单/双立柱堆垛机等仓储物流装备,AGVS智能机器人调度系统等软件系统产品,以及智慧工厂、智慧仓储整体解决方案。 。

物流机器智能人是什么_智能物流机器人_智能物流运输机器人/

据企查查相关信息显示,截至目前,劲松智能成立15年来共完成3轮融资。 劲松智能最新一轮融资为IPO。 本轮融资发生于2022年6月6日。

▍科捷智能

科杰智能成立于2015年,是一家拥有自主核心技术和产品的智能物流和智能制造解决方案提供商。 可定制智能物流领域的智能运输系统、智能分拣系统,以及智能制造领域的智能仓储。 系统和智能工厂系统和数字软件系统。 业务范围涵盖企业数字化咨询、项目规划、专业系统集成、设备研发与制造、软件研发与实施、现场安装调试、持续售后服务。

科捷智能主要产品包括仓储、分拣、运输、软件四大类产品,以及智能工厂、智能仓储、智能分拣、智能运输、智能信息化的解决方案。 据悉,科杰智能已交付500+大型集成项目,帮助客户实现从物流、仓储到整个工厂的自动化、智能化升级。

物流机器智能人是什么_智能物流机器人_智能物流运输机器人/

据企查查相关信息显示,截至目前,科捷智能成立7年内共完成1轮融资。 科杰智能最新一轮融资为IPO,将于2022年9月15日进行。

▍程序

Plog成立于2012年,是一家科技供应链及物流服务商,可提供从规划设计到运营实施的一站式物流及供应链服务。 从整体供应链角度,Proger可以提供供应链分析、物流中心规划设计、业务流程改造、自动化设备集成、物流信息软件开发与实施、流程与操作教育与指导、物流效率提升、分析与指导等服务。跟踪、提供物流运作等方面的服务和支持。

Plug的主要产品包括设备集成、行业解决方案等综合通用包、智能仓储运营及UPCloud云平台等行业解决方案。

物流机器智能人是什么_智能物流运输机器人_智能物流机器人/

据企查查相关信息显示,截至目前,Proger成立10年来共完成7轮融资,融资金额达数亿元。 Plug的最新一轮融资为战略融资,融资时间为2021年1月4日。

▍嘉顺智能

嘉顺智能成立于2007年,是一家以工业移动机器人、智能控制系统、智慧物流解决方案为核心产品,集研发、生产、规划、销售、实施、运维于一体的新三板上市公司。

嘉顺智能主要产品包括新能源专用移动机器人、潜伏牵引移动机器人、潜伏提升移动机器人等移动机器人,以及智能控制系统、智能仓储管理系统等软件产品。

物流机器智能人是什么_智能物流运输机器人_智能物流机器人/

据企查查相关信息显示,截至目前,嘉顺智能成立15年来共完成4轮融资,融资金额过亿元。 嘉顺智能最新一轮融资为战略融资,融资日期为2022年7月8日。

▍移动微型机器人

米维机器人成立于2019年,是一家智能搬运机器人及解决方案提供商,可为用户提供搬运机器人、机器人及其零部件、自动化设备、机电设备等产品服务。 其产品可应用于工厂、仓储、物流、建材、化工、新能源、医药等领域。

米维机器人专注于先进机器人和人工智能技术,为客户提供完整的智能制造和智能物流解决方案。 硬件产品包括:各类无人叉车、AMR、无人牵引车、四向穿梭车; 软件系统包括:移动云、WMS、WCS、现场管理系统以及多种可视化解决方案,已应用于工厂、仓储、物流等领域交付了大量标杆项目。

物流机器智能人是什么_智能物流机器人_智能物流运输机器人/

据企查查相关信息显示,截至目前,艾维机器人成立3年内共完成4轮融资。 米微机器人最新一轮融资为战略融资,融资时间为2022年9月22日。

▍灵动科技

凌动科技成立于2016年,是全球领先的视觉导航移动机器人(AMR)公司,为制造和仓储行业提供机器人搬运和拣选解决方案。 作为第四代移动机器人的引领者,凌动科技AMR凭借柔性、视觉、跨场景、全流程的强大优势,持续帮助企业降本增效,已服务多家世界500强公司。

物流机器智能人是什么_智能物流机器人_智能物流运输机器人/

灵动科技现有员工近300人,其中研发工程师120人,其中硕士以上学历占70%以上,博士、博士后10余人。 灵动科技的产品主要包括Matrix平台、AMR系列产品和f(x)集群调度系统。

据企查查相关信息显示,截至目前,灵动科技成立6年来共完成7轮融资,融资金额达数亿元。 灵动科技最新一轮融资为C轮融资,融资时间为2021年12月14日。

▍蓝芯科技

蓝芯科技成立于2016年,是全球智能视觉机器人领域的领导者。 团队核心成员来自中科院、复旦大学、浙江大学及国内知名机器人企业。 蓝芯科技利用自主研发的移动机器人深度视觉系统LX-MRDVS,赋予机器人强大的视觉感知能力,为制造业提供安全/可靠/智能的柔性物流解决方案。

蓝芯科技主要产品包括3D视觉传感器、AMR定位摄像头、AMR避障摄像头等深度视觉系统产品,以及智能搬运机器人、无人叉车、移动复合机器人等移动机器人产品。

智能物流机器人_智能物流运输机器人_物流机器智能人是什么/

据企查查相关信息显示,截至目前,蓝芯科技成立6年内共完成7轮融资,融资金额达数亿元。 蓝芯科技最新一轮融资为B+轮,融资时间为2022年3月9日。

▍聚星科技

聚星科技成立于2018年,是一家无人物流机器人开发商。 聚星科技的机器人主要采用单线短距离激光雷达、单色相机和MEMS惯性测量器件作为传感器。 聚星科技自主研发了基于“线程间通信”的框架,完成机器人各组件之间的交互。

聚星科技主要产品包括FlexComet、FlexSwift、FlexPorter等AMR产品和FlexVista 3D视觉模块。

智能物流机器人_智能物流运输机器人_物流机器智能人是什么/

据企查查相关信息显示,截至目前,聚星科技成立4年内尚未获得融资。

▍寻找痕迹与智慧

讯机智行成立于2003年,是一家致力于移动机器人(AMR)研发、设计、组装、销售和安装的综合性企业。 先后荣获江苏省高新技术企业、江苏省科技企业、苏州市阳澄湖领军人才企业等荣誉。 、苏州天使等荣誉称号。

讯机智行主要产品包括各类工业AMR、电站巡检机器人、集群机器人中央控制系统(RCS系统)、WMS系统等,还可提供定制化的智慧物流解决方案。

智能物流机器人_物流机器智能人是什么_智能物流运输机器人/

据企查查相关信息显示,截至目前,寻机智行成立19年来,累计完成1轮融资。 讯机智行最新一轮融资为战略融资,融资时间为2022年7月21日。

▍法瑞兰达

Freelanda成立于2020年,是一家全球化科技公司,以运动控制和集群调度为核心技术,以移动机器人为核心产品,提供全球柔性智能工厂解决方案。

Farelanda的主要产品包括AGV/AMR硬件抽象和调试系统、AMR机器人定位系统、多传感器紧耦合系统等软件和系统产品,线圈AGV、潜伏提升AGV、叉车等无轨AGV产品以及移载机构。 等待铁路产品。

物流机器智能人是什么_智能物流运输机器人_智能物流机器人/

据企查查相关信息显示,截至目前,法瑞兰达成立2年内共完成1轮融资。 Faruilanka最新一轮融资为A轮融资,融资时间为2022年7月29日。

▍稳石机器人

文石机器人成立于2021年,2021年完成了对龙博科技的全面重组。重组完成后,文石机器人继续专注于自主移动机器人(AMR)的全面自主研发以及柔性物流解决方案的交付。各种垂直领域。 行业物流场景提供AMR机器人产品以及基于视觉融合导航的全面柔性物流解决方案,打造稳定高效的生产力。

文石机器人核心团队的研发和项目交付积累始于2015年,主要产品包括通用移动底盘、工厂搬运机器人、仓储搬运机器人、商业服务机器人等产品。

智能物流运输机器人_物流机器智能人是什么_智能物流机器人/

据企查查相关信息显示,截至目前,文石机器人成立一年内已累计完成1轮融资。 文石机器人最新一轮融资为Pre-A轮融资,融资时间为2022年9月2日。

▍欧米麦克

奥米马克成立于2017年,是一家专业从事高精度全能移动机器人及其智能搬运系统研发、制造和销售的国家高新技术企业。 获得行业龙头埃斯顿自动化、徐工机械战略投资,是南京培育的独角兽企业。

Omimic拥有完全自主的运动控制核心算法和高度自主的核心部件。 自主研发二维码、磁条/磁钉、视觉引导、3D激光SLAM导航传感器及其多传感器融合导航控制算法; 拥有全场景多类型移动机器人完全自主的中央调度系统和远程运维系统,保证移动机器人的导航精度和毫米级重复定位精度。

Omimic的主要产品包括重型AGV、叉车AGV、复合材料传输AMR、检测机器人等众多产品。

智能物流机器人_物流机器智能人是什么_智能物流运输机器人/

据企查查相关信息显示,截至目前,Omimic成立五年内已完成三轮融资,融资金额达数千万元。 OmiMac最新一轮融资为战略融资,融资日期为2022年3月24日。

▍智库情报

智库智能成立于2017年,是一家致力于提供高效率、高密度、高灵活性、快速交付、低成本智能仓储解决方案的高新技术企业。 专注于托盘仓储机器人系统的研发和设计。

智库智能专注于飞索®托盘高效仓储系统的研发、设计、生产交付和运维服务,拥有机器人本体、核心算法、操作系统、业务系统等全价值链研发能力。 推出的产品主要包括各种托盘仓储机器人、智能四向穿梭车、高速电梯、柔性输送线机等机器人产品,以及WMS、WES、WCS、和RCS。

智能物流运输机器人_物流机器智能人是什么_智能物流机器人/

据企查查相关信息显示,截至目前,智库智能成立五年来尚未进行过融资。

▍结论

1973年,自动化立体仓库系统被列入十大技术创新课题。 机械部北京起重运输机械研究所开始研究我国首座计算机控制自动化立体仓库(高15米)。 我国仓储机器人产业从此进入启蒙阶段。

经过近50年的发展,我国仓储机器人产业现已进入智能化发展阶段。 AGV机器人、AMR机器人、码垛机器人、分拣机器人等各类仓储机器人研发制造企业纷纷涌现,为我国仓储物流行业带来巨大效益。 翻天覆地的变化。

一方面,仓储物流机器人之所以能发展如此迅速,可能得益于制造业的自动化发展趋势。 另一方面,也可能是仓储物流机器人实现了机器人作业,解决了仓储物流行业业务高度依赖人工作业的瓶颈。 。

You May Also Like

More From Author