田渊栋关于GPT-4的一点感想后一篇

Estimated read time 1 min read

作者:田渊栋

 

编辑:桃子

【新智元导读】我们为什么而学习?

上一篇文章获得了一些有趣的反响,再写一篇以飨读者。

我们为什么而学习?

一直以来,人们学习主要是为了获得学历,以便找到好工作,然后赚钱养家退休,看着下一代继续成长。但在大模型的能力超越普通人的时代,学习的目的可能会有所改变。为工作而学习可能变得越来越不重要,无论一个人学习多么努力,也无法通过标准化的考试方式超越现有的模型,知识面更是远远不如。

因此我觉得,未来的学习可能更多地是出于个人的好奇心。目的不是为了获取一个稳定的职位,或是在职场上保持竞争力,而是去完成别人没有完成的事情。为了实现这个目标,需要获取相关的体验,以期有一天能突破人类 AI能力的边界,看到独一无二的风景并且分享给别人。而通过学习来了解所感兴趣的事物运行的规律,只是其中的一个方式。

相比「通过学习来养活自己」,这或许是一个更好的出发点,最终每个人都具有创造力,以展示不同的人生为自我的存在价值。在这个过程中,AI从不是对手,而是朋友,通过与AI的互动,各方面的效率都会获得很大的提高。

比如说,现在可以使用GPT来学习一门以前从未接触过的语言,可以直接询问模型两个语言之间的翻译是什么样的,了解具体哪个字对应哪个词,以及每个词的意思。或者根据给定的句子或词组来造句,创造出无数句子来了解其细微的用法。相当于用模型中基于海量文本所生成的词向量来锚定人脑中的词向量,这比过去拿着红宝书背单词要生动具体且效率更高得多。

而在这种情况下,学习语言的意义,就是通过这种方式体验另一个文化的思维和交流方式,这可能会是一个非常有趣的经历。

数字版的多重宇宙及增强版的回音壁

当然,像GPT这样的模型最终可能会产生一些副作用,例如回音壁现象。

假设未来每个人都拥有自己个性化的大模型(我觉得这一定会发生),这个模型可以帮你完成很多事,甚至可以从头创造一个新世界。然后人们就会沉浸其中,与他/她所期望的虚拟角色互动,只做喜欢或想做的事情。在这样的世界里,一切都如自己所愿。

这样一来,人们的社交需求可能会减弱,只愿意活在自己的世界里,惧怕与真实世界的交流;而另一部分人会找到更好、更有效的方式来适应新环境,用AI的能力极大提高自己获取新知识,产生新想法的效率,导致两极分化。

这最终会产生多重宇宙。这个多重宇宙不是物理学意义上的,而是信息意义上的。每个宇宙都有居民们认同的过去、现在和未来,有主流的思考和生活方式。有些宇宙是封闭不变的,遵循一直以来固有的准则,人们在其中因为稳定不变而感到安宁快乐;而另一些宇宙则更加开放,充满了不同观点间的碰撞火花。

每个人都身处在某一个宇宙中。在这样一个增强版回音壁的环境中,对于个人来说,如何打破自己无形的局限,发现更广阔有趣的世界,但同时又保留自身独一无二的特性,不被过多过杂的信息平均化为俗人庸人,这是一个非常重要的课题。对此,AI是一个非常强力的放大器,既可以是正向的,也可以是反向的,既可以是有益的,也可能有害的,完全取决于我们如何使用它。

拿起手机每天看什么,每天为什么而努力,在这个动机和目的变得前所未有地重要的今天,是值得深思的问题。

(本文由人类博主组织论点和口述,GPT-4辅助总结,人类博主再进行润色,感谢鸭哥grapeot技术支持,主页见Computing Life)

参考资料:

https://zhuanlan.zhihu.com/p/618994058

You May Also Like

More From Author