全新ColorOS 6带来体验新升级Breeno智能助理更懂你

Estimated read time 1 min read

【天极网手机频道】基于移动互联时代消费者快速变化的生活方式及多样化需求,ColorOS继续演进并注入更多人性化的创新功能,为用户带来高效便捷、舒适愉悦的体验,帮助人们在移动互联时代建立起与智能手机更健康的关系。

去年11月ColorOS在其五周年的盛典上向大家展示了全新一代的ColorOS 6系统,3月17日,ColorOS 6正式发布。全新一代ColorOS 6无论在界面还是功能上都做出了整改和完善,界面上ColorOS 6带来了渐变色的全新无边设计,字体也经过精细的调试和排版,让手机界面整体看上去更加的简洁精细。


ColorOS 6

  全新ColorOS 6亮点之一是其突破边界,带来了更强悍的视觉体验。OPPO基于全面屏提出的“无边界”设计理念,在系统界面上大量使用了“布白式”的手法,使得界面层次感更强,页面信息密度更少,整体看上去更加清晰简单。

为什么要设计“无边界”布局?

5G即将全面应用到我们的生活中,OPPO认为这一系列的变化必将改变人们对于手机设备的认知:人与设备的界限、设备与设备的界限都将被打破。“突破边界”一定是下一世代最突出的产品趋势,拆掉硬件与硬件,硬件与软件,平台与平台以及象限之间的“墙”,真正打通所有的服务和场景,开创出一种新的可能,配合目前智能手机全面屏的重要特性,带来设计与技术上的突破性改变,让用户享受到更多不同的体验。


ColorOS 6系统(左)与ColorOS 5系统(右)

  OPPO在ColorOS 6上调整了系统的UI布局,用“布白”的设计重新编排UI内的各种图标分布和文字显示,使得ColorOS 6有一种“无边有界”的感觉。从视觉上来看,OPPO R15梦镜版会比OPPO R17 Pro界面宽了一些,同时将下方的电话、信息、浏览器以及相机往下移了些,字体上也比R17 Pro小了一些。另外APP的间距排版也有所不同,OPPO R15梦镜版的APP间距会比R17 Pro的APP间距大一些,视觉上会比较放松,不会挤在一起毫无空隙。


ColorOS 6系统(左)与ColorOS 5系统(右)

  在ColorOS 6中,OPPO引入了“渐进色”的概念,在多个系统应用和UI上加入了渐变的设计,同时融入白色原色,使得ColorOS 6的色调变得更加淡雅有节奏。图标设计上也更加突出醒目。

ColorOS 6“智”在哪里?

OPPO对AI的研发投入始于2016年,申请的AI专利也超过300项,AI领域技术积累深厚。OPPO的AI观认为,技术只是中点,极致产品才是终点;AI技术本身没什么差异,如何利用、理解AI技术打造出具有差异化的产品和用户体验才是关键。

人们总是期待更加本能的交互方式,希望手机更懂自己。OPPO通过数据分析、AI决策加持,洞悉用户深层次的需求,实现精准而主动的服务,推出了全新的智能助理Breeno。

什么叫Breeno?

Breeno是集感知、决策、学习于一体的智能助理,通过自然的多模交互,让用户享受个性化服务。它深度结合了语音、速览、识屏、识物、驾驶、空间以及建议7大模块,成为你身边能听会看还会说的智能助理。

  智能助理Breeno

其中空间和建议是Breeno全新的智能交互模块,它会在你不方便的时候自动推送信息,让手机更懂你;再例如通过语音交互,Breeno就能完成你的需求:例如在微博上看中一件衣服,不再需要通过复杂的步骤进行下单购买,你只需要说一句“hey Breeno,我想买这个”,购买即刻完成。

ColorOS 6智能扫一扫功能可帮助实现对条码类、实体类、文字类、图片类等信息种类的扫描识别。通过智能扫一扫,用户可以大大扩展自己的能力和空间,做到生活无障碍。

情景智能是对于用户所处环境的感知系统,它能智能分辨用户所处的场景,主动为用户接入服务。这些服务都能在智能负一屏里快速获取,智能负一屏还能帮用户提前收集展现多渠道的各种信息。


ColorOS 6系统(左)与ColorOS 5系统(右)

  ColorOS 6中的AI冷库在用户开始使用新手机的15天内会不断学习,完善模型。经过15天的学习和摸索后会精准匹配用户的使用习惯,高效的做出用户行为预测。AI冷库最大作用就是能够自动决定是否冻结应用的所有相关进程,达到为用户节省不必要的电量消耗目的。


AI冷库

  Breeno是你的助理也是你的亲人

真正的智能不止在于理解复杂的语义,更在于像亲人般陪伴在身边。当你准备入睡时,对Breeno进行预设,当你说晚安后,它会跟你道晚安,并且会帮你设定起床闹钟、夜间来电静音,让你睡得更安心。你可以把它当做朋友一样进行沟通,虽说它的回复有些“直男”,当总是充满了笑点。


Breeno“直男式”回答

  当你一个人漂泊在外,它可以逗你开心,虽然不能让亲人立马出现在身边,当它会充当亲人角色一直陪伴在你身边。

另外,全新ColorOS 6系统会比历代系统更安全。传统意义的安全保护往往局限于“入侵检测”、“防火墙”以及“反病毒”三种手段。而ColorOS的安全功能,把网络安全的逻辑框架从单纯的边界防护,上升到整个网络空间安全的概念。通过基于用户行为分析、大数据、可信执行环境、AI反病毒等形成以“洞察知晓”为核心的网络空间管防控系统化的方案,ColorOS通过“病毒和防护”、“账号安全”、“守护计划”三大模块,提供不同的安全保护。

  例如当用户使用OPPO手机时,个人隐私数据是受到安全保护的。当用户遇到一些骚扰、类的行为时,OPPO也会对用户进行全面保护。而在应对风险行为类以及安装类问题中,OPPO从用户使用手机下载应用到使用应用的全过程中,都尽可能地减少用户遇到风险应用及病毒,从而实现扣费流量异常应用的监测。

手游作为当下年轻人的日常娱乐项目,对于性能的要求也是非常高的。OPPO作为面向年轻人设计的手机品牌,对游戏引擎的优化可谓是下尽功夫。Hyper Boost加速引擎中的Game Boost游戏引擎针对目前市面上大部分热门游戏进行了针对性优化。但这个优化策略并非简单提升CPU、GPU的频率,而是和游戏厂家合作,深入玩家在游戏中最常见、最核心的使用场景进行了针对性优化。Game Boost新增了FrameBoost和TouchBoost两项针对体验的优化方案,共同构成全新的GameBoost2.0,以持续满足用户日益增长的手游需求。


GameBoost2.0

  其中,TouchBoost会通过更深层次的系统级优化,让硬件性能充分释放,从而在性能(大型游戏及多应用)、功耗(智能调用硬件配置,节约电量)、流畅度(解决卡顿)等多个方面,使得手机性能大幅提升,给用户带来更加全面且优质的体验。


游戏对比

  FrameBoost则是对游戏帧率进一步优化,稳定游戏帧率,中负载游戏场景时提前预知,提升游戏画面刷新频率,游戏稳定性能提升38%。有TouchBoost和FrameBoost两项核心新技术的加持,使得游戏画面触碰方应更加灵敏的同时,在整个游戏的过程中能够不断优化、稳定游戏帧率。游戏空间中的竞技模式能够使TouchBoost和FrameBoost在你游戏过程中火力全开。


FrameBoost


ColorOS 5


ColorOS 6

  从独特的设计美学,到智能助手Breeno的出现,再到移动互联网的发展,智能手机不再是孤立的终端,ColorOS也将不再是单纯的操作系统。OPPO表示要确定哪些是用户真正需要的,在技术真正成熟、安全之后才会大规模应用,因为要给用户享受到最好的体验。

You May Also Like

More From Author