三大真全面屏方案已出炉究竟哪种方案才是你的菜

Estimated read time 1 min read

【天极网手机频道】不知不觉间,伴随着丝丝寒意,金秋十月已经悄然结束,与此同时长达半个多月的10月份旗舰机大战也终于完美落幕。而在这场为其半个多月的“战争”里,多款真全面屏手机产品成为了大众消费者关注的焦点。

 滑屏设计仍为主流

这一设计的主要代表产品是上半年发布的OPPO Find X以及刚刚结束亮相的小米MIX 3以及荣耀Magic 2。虽然同为滑屏设计,但细分下来几家的实现方案也存在着一些细微的差距,像OPPO Find X采用的就是号称“双轨潜望装置”的滑屏设计,而小米MIX 3采用的铷磁动力以及荣耀Magic 2的“蝶式五轨滑屏”也称得上是惊奇之作了。

  滑屏设计依旧是贯彻了全面屏追求超大屏占比的方针,通过将滑盖式设计将原本应位于屏幕顶部的前置摄像头巧妙地隐藏在了屏幕的下方,从某种程度上来看也算是屏下摄像头方案的妥协。不过,巧妙的方案也存在着一些不足之处,像滑屏设计所带来的机械零部件寿命问题就成了消费者在选购时考虑的一大原因,毕竟是一项需要反复使用的功能,如果在使用寿命上存在明显短板,那么势必会成为一大缺憾。同时,滑屏设计反复使用造成的灰尘也会是比较困扰的,零部件反复开合长久下来必定会在一些缝隙处产生积灰。

升降摄像头恐成弃子

在vivo发布年度旗舰vivo NEX后,很多人均被这一绝妙的设计所感染,就连一向毒舌的王自如也对其赞赏有加,称其是现代电子科技与传统机械科技的完美结合。而在之后的各方报道中我们也了解到,升降摄像头这一方案在之前就有不少厂商申请过专利。

  不过遗憾的是,在vivo NEX正式登场之后,业界就再也没有一部敢于亮出升降摄像头的产品了,也不知是因为元器件供应问题,亦或是对滑屏设计情有独钟。从目前的形势来看,接下来升降摄像头登场的机会只会越来越渺茫。

双屏或成未来趋势

对比前两种屏下摄像头的改良方案,努比亚X此次独创的前后双屏方案可谓是另辟蹊径。努比亚X的前后双屏理念是通过将前置摄像头转移至机身背面,同时机身背面的显示屏也可以实现正面屏幕的全部功能。这么一来,努比亚X就成了一款正面负责“貌美如花”,背面负责“挣钱养家”的全面屏手机。

  当然,前后双屏这一方案的提出不仅仅是对全面屏话题有着显著的帮助,同时这一方向也可以应用到其他领域,像比如正面屏幕用来玩游戏,背面屏幕可以随时发消息,免去了用户在游戏和聊天软件之间的来回切换。

最后,现在如果想就谁才是最成功全面屏方案下定义的话,未免有些言之过早,因为三种方案的寿命最长也不到半年,未来发挥的舞台仍旧很大,只有扬长避短、积极改进,最终得到消费者的认可,这样的方案才会成为笑到最后的赢家。

You May Also Like

More From Author