OPPO自研NPU芯片首入选2021年麻省理工科技评论TR 50榜单

Estimated read time 1 min read

【天极网手机频道】7月29日,EmTech China 全球新兴科技峰会暨50家聪明公司发布仪式举行。而OPPO凭借首个自主研发的影像专用NPU芯片“马里亚纳® MariSilicon X”,入选2021年《麻省理工科技评论》“50家聪明公司”(“TR50”)榜单。这也是OPPO首次入围该榜单。

  《麻省理工科技评论》中国认为,OPPO在首颗自研的影像专用NPU芯片“马里亚纳® MariSilicon X”,实现了实时AI计算、Ultra HDR、无损实时RAW计算、最大化传感器能力的RGBW Pro等四大主要功能。OPPO以领先的AI技术与能效,解决了消费级智能手机行业的超清夜景视频需求,最终使OPPO成功上榜。

而关于该《麻省理工科技评论》“50家聪明公司”(“TR50”)榜单,它是自2010年起每年都会在全球范围内评选出“50家聪明公司”,以作为面向未来的科技企业标杆。不过这份榜单的遴选标准并非是依据企业短期应收浮动来评比,而是对上榜企业基于新兴科技的创造能力进行评估。

  当然对于此次的成功上榜,OPPO芯片产品高级总监姜波也表示,“非常高兴OPPO这次凭借马里亚纳® MariSilicon X首次入选。这颗自研影像专用的NPU芯片凭借18 TOPS强大算力和6nm先进制程工艺,致力为用户带来出色的影像体验。同时,它的推出和商用标志着OPPO开启计算影像新十年,也标志着OPPO在影像技术上拥有了垂直整合的能力。未来我们会继续通过底层技术,为用户带来更多差异化体验。”

其实纵观OPPO近年来确实也很重视深耕影像领域,其认为AI加持的计算影像将是未来移动影像的核心赛道。在定制影像传感器与自研AI算法基础上,作为移动端首个独立影像专用NPU芯片,马里亚纳® MariSilicon X基于DSA新黄金架构理念、自主创新的IP设计及6nm先进制程,带来了11.6TOPS/W实时AI计算能效、领先行业的Ultra HDR能力,实时RAW计算和突破硬件限制的RGBW Pro,推动计算影像达到更高水准。

  得益于NPU的特性,还令马里亚纳® MariSilicon X具备可生长可升级的特性。马里亚纳® MariSilicon X的出现,也和终端中的SoC共同构成了核心运算的左右大脑,开启一机双芯时代,使马里亚纳® MariSilicon X为影像场景释放出更强算力。

  今天,OPPO坚持科技创新,凭借Find N 折叠旗舰、Find X 影像旗舰等手机产品,和OPPO Watch、OPPO Pad等多智能设备,以及ColorOS 软件系统,在消费者市场上获得了还不错的口碑。而这颗自研芯片马里亚纳® MariSilicon X为产品创新提供了影像技术动力,在OPPO Find X5系列与OPPO Reno8系列已搭载马里亚纳® MariSilicon X商用,若是感兴趣的用户可以到OPPO线下门店,亲手体验一番。同时相信有技术才能走的更远,笔者期待未来OPPO能够继续提供更好的技术产品。

You May Also Like

More From Author